Планирование закупок
магазин работает 4 месяца, фактически не было руководителя толкового, т.е. опытного. при открытии магазин был "забит" товаром хаотично по принципу полки ломятся, спуста 4 месяца уже определились основные группы товаров и более - менее устаканилось с поставщиками по ним. в данный момент из-за неправильного планирования денежных средств получаются сбои в поставках в результате чего нет нужных товаров и полки заняты "ненужными", упала выручка!!!!
Прошу совета бывалых существуют ли какие то чёткие схемы по планированию денежных средств и закупок. инфо по магазину
Редакция портала решила обобщить имеющуюся у нее информацию на эту тему. Итак, что можно посоветовать по теме планирования закупок в магазине:
Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.
Формирование ассортимента товаров – процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина – числом разновидностей товаров по каждому наименованию.
Знание рынка приходит с годами и опытом. , но можно предпринять следующие шаги:
- Провести анализ товарооборота и товарных запасов за весь период существования магазина, что позволит выявить оптимальную величину закупаемых товаров по каждой группе и каждому поставщику.
- С учетом коэффициента сезонности скорректировать величину товарных запасов и оптимизировать их оборачиваемость в торговле, это позволит рассчитать необходимую ритмичность поставок по каждому товару и поставщику.
- Составить план товарооборота по группам товаров на будущие периоды (месячные и квартальные планы), что позволит составить план закупок по поставщикам.
- В соответствии с ежемесячным планом товарооборота и планом закупок (а также других планируемых доходов и расходов) составить бюджет движения денежных средств на каждый месяц (в нем необходимо также учитывать другие доходы и расходы, возникающие у вашего предприятия).
- Составить ежедневный календарный план выплат и строго его придерживаться и директору и бухгалтеру. Ежедневно корректировать его с учетом происходящих изменений.
НО:
Существует оптимальное количество товара на складе когда расходы по содержанию склада и расходы на доставку товара равны между собой(в теории),что обеспечит минимальные издержки.
Если вы оттолкнетесь от потребности склада на данный период и определите оптимальное количество товара с точки зрения минимальных расходов по товару на складе и сравните с вашим бюджетом по закупкам,я думаю вы получите цифры для анализа.
При расчетах склада учитывается и минимальное требуемое количество товара на складе,зависящее как раз от среднего требования наличия товара на данный момент и цена товара и прочие факторы. .
Дополнительный материал по теме: