Где сейчас самый дешевый летний отдых?
Кризис ударил по карманам россиян, поэтому тратить большие суммы денег на летний отпуск кажется нецелесообразным. Но все же хочется уехать отдыхать и забыть обо всех проблемах. Как сделать это дешевле?

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в среднем продажи туров снизились по сравнению с прошлым годом на 25%, однако туроператоры предусмотрительно сократили заказ и в рублях цены уменьшились незначительно.
Но для россиян это снижение незаметно. Из-за девальвации рубля, которая привела к снижению круса российской валюты на треть по сравнению с прошлым летом, по ряду направлений цены в рублях, невзирая на кризис и общие тенденции лишь выросли.
В этой ситуации туристу, в первую очередь, следует обращать внимание на спецпредложения, которые могут существенно снизить затраты на отдых. По словам Шпилько, в этом году их больше, чем год назад, и они разнообразнее. Операторы предлагают массу скидок, начиная от раннего бронирования и заканчивая бесплатным размещением детей до 16 лет. В результате во многие страны можно улететь за несколько сотен долларов или евро. Существуют даже турагентства, специализирующиеся исключительно на горящих и просто дешевых туров, как, например, Cheaptrip.
Неделя в Египте обойдется в 379-459 долларов за трехзвездочный отель с полупансионом - это примерно на треть дороже, чем можно было найти год назад. Стоимость четырех-пятизвездочного отеля в стране фараонов на тот же срок начинается от 550 долларов.
Еще дороже полюбившийся многим Тунис - от 500 долларов за "трешку" с полупансионом до 800-1300 долларов за пять звезд со "все включено". Цена может быть выше в зависимости от принадлежности отеля к той или иной известной сети и предлагаемых услуг (например, талассотерапии).
Если хочется не только поваляться на солнышке, но и культурно обогатиться, придется выложить более серьезные суммы. Необходимо помнить, что, если хочется поехать в Европу, надо платить за шенгенскую визу, которая у туроператора стоит от 50 евро.
Три дня пляжного отдыха в Испании стоят от 234 евро, неделя - 360-480. За эти деньги вы получите трехзвездочный отель с завтраком или полупансионом, цена "четверки" за неделю начинается от 530 евро, "пятерки" - от 684 евро.
Недешевы также Хорватия и Черногория - почти 900 евро за неделю в четырех звездах с завтраком, более 550 евро за две звезды с завтраком.
Из экзотических направлений наиболее популярен Тайланд - неделя с завтраком обойдется в 850-950 долларов. Неделя на Бали обойдется в 1200-1300 долларов за отель две-три звезды, возможна доплата за авиаперелет от 20 долларов. Вообще, в Азии отели с полным пансионом редкость, нечасто встречается даже полупансион. По словам операторов, брать "полную еду" там невыгодно - дешево и вкусно поесть можно на каждом углу, при этом качество вполне приличное.
Любителей трансатлантических перелетов ждет Куба - три звезды с питанием "все включено" от 1140 долларов за девять ночей, чуть дороже - от 1500 долларов - Доминикана на тех же условиях.
Горящих экскурсионных туров немного, вопреки тому, что их продажи в этом году упали на 30% - сильнее, чем рынок в целом, При этом цены снизились не более чем на 10% в валюте. Дело в том, что операторы предусмотрительно снизили количество предложений, так что "гореть" нечему. "Они предлагают более бюджетные варианты - дешевле отели, меньше экскурсий, короче срок поездки", - рассказывает Ломидзе.
Экскурсии по схеме "поезд плюс автобус" обычно дешевле. Так, неделя в Париже обойдется в 500-550 евро, то же самое, но самолетом - от 820 евро. Однако тур в таком ритме, особенно с ночными переездами - только для самых выносливых. Чаще всего автобусом предлагают посетить ближние к РФ европейские страны -
У тех, кто привык отдыхать на родине, выбор тоже есть, правда, большинство туроператоров Россией и СНГ занимаются меньше, чем дальним зарубежьем. Но из того, что есть, становится понятно - отдых в России для людей состоятельных. За цену недельного отдыха в Турции "на всем готовом" до Сочи можно лишь доехать...
Подмосковные санатории с лечением и отели с развлечениями обойдутся в среднем в 1400-3000 рублей в сутки. В Сочи "четверка" стоит от 5 тысяч рублей в сутки, гостиница эконом-класса - от 2 тысяч рублей.
На курортах Кавказских минеральных вод санаторий с лечением будет стоить 1500-2000 рублей в сутки с полным пансионом и определенными медуслугами.
Отели в Крыму российские туроператоры предлагают за 800-1000 рублей в сутки с полным пансионом. Но
Не забудем, что до черноморских курортов тоже надо ехать. Это можно сделать поездом - купе 3,5-5 тысяч, плацкарт - от 2,5 тысяч рублей в один конец. Или самолетом - цена авиабилета Москва-Сочи-Москва начинается от 10 тысяч рублей, полет в Симферополь и обратно обойдется почти в 14 тысяч рублей.
Несмотря на кризис и отмену топливного сбора, российские авиаперевозчики не снижают цену, отмечают эксперты. "Даже low cost на поверку оказывается вовсе не low", - говорит Ломидзе. По ее словам, с 1 июля авиатопливо опять подорожало, значит, надежд на снижение цен нет.
Разумеется, авиакомпании устраивают всевозможные акции и распродажи - например, "Вим-Авиа" отправляет в Барселону и обратно за 210 евро, а S7 примерно за те же деньги - в Черногорию. Но это цены без такс и сборов, которые могут достигать нескольких тысяч рублей. По словам Ломидзе, иногда перевозчики просят доплату за посадку на определенные места, но от этой опции можно отказаться.
"Авиаперевозки дороги, несмотря на скидки, и эта дороговизна - особенно внутри России - вызвана тем, что многие направления монополизированы. Например, в город летают одна-две компании, неужели они не договорятся?" - рассуждает Шпилько. Пока существует этот монополизм, ждать удешевления не стоит, считает он.
Поскольку билеты отнюдь не дешевы, популярный антикризисный рецепт "путешествуйте без туроператоров" оправдан лишь при соблюдении определенных условий, которые, к тому же, должны совпасть.
Если говорить о загранице, то самостоятельная поездка будет выгоднее, если вы едете на долгий (свыше десяти дней) срок и/или нашли действительно недорогое, а то и бесплатное жилье. "Это может быть двух-трехзвездочная гостиница в крупном городе", - говорит Ломидзе.
При этом лучше, если в выбранную вами страну не нужно заранее оформлять визу. Сейчас россияне могут без визы посетить почти 100 стран, правда, в основном это экзотические и далекие государства. Исключения - Турция, Египет и Черногория. В этом году из-за кризиса визы для российских граждан на время туристического сезона отменили три других балканских государства - Хорватия, Сербия и Албания.
"Ездить самостоятельно выгодно, если вы ищете экзотики, которой нет в стандартных пакетах - тогда за индивидуальный подбор тура оператор попросит доплатить, - говорит Ломидзе. - Но могут быть сложности с получением визы, да и питание обойдется недешево".
Поездки по России большинство граждан планируют без помощи туроператоров, но здесь действует общее правило - чем дешевле, тем хуже. В то время как за границей со скидкой можно отдохнуть в четырехзвездочном отеле по цене "трешки", у нас стоимость услуги падает прямо пропорционально ее качеству. А вот высокая цена этого самого качества отнюдь не гарантирует.
Отметим, в сети можно найти